JAEN

Datos del Pueblo

Villanueva Del Arzobispo

Pueblo

Villanueva del Arzobispo

Municipio

Villanueva del Arzobispo / Comarca: La Loma y Las Villas

Provincia

Jaen

Comunidad

Andalucia

Habt. / Ine 2004

8768

 

Ayuntamiento

Dirección

Avda. de la Constitucion, s/n

Código postal

23330

Teléfono

953 451000

Fax

953 451278

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Villanueva Del Arzobispo

Web de Interés

Villanueva del Arzobispo datos y fotografias

E-mail municipio

varzobispoayto@promojaen.es
Informacion

En época árabe Villanueva era una de las fortalezas que reforzaban a la villa de Iznatoraf, llamada La Moraleja.

Tras la conquista por Fernando III el Santo de Iznatoraf, esta aldea de La Moraleja fue donada por el rey al Adelantamiento de Cazorla. En 1396, el arzobispo de Toledo, don Pedro Tenorio, le concedió el título de Villa, adquiriendo jurisdicción propia y convirtiéndose en el núcleo comercial más importante del señorío de Cazorla. Destacó por su producción de harina, con numerosos molinos harineros que jalonaban el paso del río Guadalquivir. Miguel de Cervantes vivió durante un tiempo en esta villa, en 1592, como recaudador de impuestos de trigo.

Monumentos:

Iglesia de San Andrés, siglo XII. Construida sobre una fortaleza árabe.
Iglesia de la Vera Cruz. En ella encontramos un Cristo de Mariano Benlliure.
Iglesia del Convento de Santa Ana. Construcción barroca con claustro renacentista.
Plaza de Toros, año 1928. Construcción neomudéjar.
Santuario de la Virgen de la Fuensanta, siglo XIII.
Convento de las Hermanitas del Asilo de Ancianos Desamparados.
Santuario del Calvario, año 1576. Fundado por San Juan de la Cruz.

Tiene multitud de alojamientos, casas rurales, cortijos, hospederias...

Sus platos más populares y tradicionales son el encebollado de bacalao, característico de la Semana Santa, las judías de perdiz, el lomo de orza, los revueltos de ajos, setas y espárragos, el ajoharina, las migas, el ajoatao, el pan tostado con aceite, la morcilla blanca, el ajomorcilla, las calabazas al horno, la blanquilla, las empanadillas de cabello de ángel y los roscos de naranja y anís (Ftes. ver links)

Nucleo: Gutar

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